Функциональный помощник при работе с Яндекс Вордстат — Wordstater

В предыдущих статьях мы рассматривали два расширения для работы с Yandex Wordstat: Yandex Wordstat Assistant и Yandex Wordstat Helper. Если их функционал практически не различался между собой, то сегодняшнее расширение охватывает значительно большую часть автоматизации работы с сервисом.
На текущий момент расширение WordStater доступно только для браузеров на движке Chrome. Но насколько мне известно у Opera и Mozzila есть плагин, позволяющий устанавливать расширения для Google Chrome.
Установка WordStater
Установка сервиса выглядит абсолютно также, как и у других плагинов. Переходите в магазин Chrome, вводите в поиске Wordstater.
После того как вы перешли на страницу плагина, нажимаете на кнопку Установить.

Подтверждаете установку в диалоговом окне браузера.

При успешной установке в панели расширений отобразиться нужная нам иконка.

Чтобы получить доступ к полному функционалу сервиса, перейдите на сайт разработчиков: https://uta-manager.ru/login. Да, сервисом можно пользоваться без регистрации, но тогда набор функций не будет отличаться от Assistan и Helper.
Начало использования
Переходим всеми нами любимый сервис Вордстат от Яндекса и видим слева панель расширения, по аналогии с конкурентами.

Если панель вам мешает и вы хотите ее временно отключить — просто нажмите на кнопку OFF и ON, когда захотите вернуть ее обратно.
Внешний вид
Рабочая панель Wordstater состоит из трех частей.

- Список, который аккумулирует в себя запросы, добавленные вами из Wordstat;
- Минус-слова в виде списка для более удобной работы;
- Итоговый список, в котором отображаются отфильтрованные слова (без минус-слов и повторений ключей).
Помимо банального счетчика количества ключевых фраз, добавленных в список в Wordstater присутствует возможность поиска по собранным ключам.

Вы можете сохранить тебе списки, которые вы собрали и вернуться к ним позже.

Чтобы сохранить ваш список, достаточно нажать на галочку в правом верхнем углу. После нажатия на список введите имя списка. Максимальное количество списков для сохранения — 20 штук. Сохраненные списки отображаются во вкладке Управление списками.


Внизу панели расширения присутствует панель с базовыми действиями: копировать, очистить, добавить. Есть возможность свернуть панель при необходимости.
Основные функции
Добавление ключевых фраз в список происходит точно так же, как и во всех расширениях для автоматизации работы с Вордстатом. Добавленные ключи появляются в общем списке панели расширения.

Если вам необходимо добавить минус-фразы, просто кликнете на само слово для автоматического добавления в список минус слов. В примере ниже, мы пометили конкретные слова, которые затем отобразились в списке. После добавления, минус слова отмечаются красным оттенком.

Для фиксации соответствия фразы по конкретному ключевому запросу, с конкретными параметрами, кликните по значку справа от него.

После того как мы взяли ваш ключ в кавычки. Нажмите на значок двух знаков ++ под кнопкой Подобрать. Поздравляем, вы познакомились с вложенностью. В результате наших действий, получили ключевые запросы из 3 слов в виде списка, которые содержат фразы о приобретении кондиционеров.

Аналогично можно зафиксировать на вложенность любой из этих ключевых запросов, итого мы получим список из 4 словных запросов. Из плюсов, каждый отдельный список вложенности открывается в отдельном окне браузера.
Лайфхаки Вордстатера
Изначально любое расширение предлагает вам ручной сбор ключей, но если таблица Вордстата устраивает вас полностью — просто нажмите на кнопку + столбец. А для того, чтобы убрать их списка обратно – столбец.

Вы можете быстро и удобно скопировать все нужные фразы в удобном для вас виде:

А еще в Wordstater есть режим полуавтоматического сбора ключей, если коротко, то для сбора используются горячие клавиши. Действительно, данный метод значительно экономит время и позволяет собирать ключи большими списками.
Все работает очень просто, нажимаем на клавиатуре Ctrl + Shift + A и вся текущая таблица Вордстата добавляется в ваш список. Потом еще раз одновременно жмете на CTRL + SHIFT + Стрелка вправо и открываете следующую страницу таблицы. В целом думаем, что алгоритм понятен.
Важно уточнение: когда вы используете массовые способы копирования ключей, чаще всего вам придется вводить капчу.
Также можно исключать из поисковой выдачи те минус-слова, который вы добавили заранее.
Для это собираете минуса по ранее описанному алгоритму, а затем копируете их из буфера в список минус-слов. А далее нажимаете на кнопку исключить минус-слова.

Среди дополнительных функций есть возможность генерации ключевых фраз. Если посмотрите на панель слева, увидите среди пунктов меню Сервиса комбинатор слов.
Инструмент использует принцип перемножения имеющихся ключей.

Введите в блоках необходимые значения и нажмите перемножить. Для перемножения ключевых фраз можно использовать 2, 3 и т.д. блоков.
После перемножения результаты можно добавить в ваш список плагина.

Теперь давайте проведем небольшой анализ конкурентов с помощью Wordstater.
Вы наверняка заметили возле каждого ключа несколько иконок, которые всплывают при наведении. Иконки будут вам нужны, если:
- Открыть Яндекс поиск по этому ключу;
- Открыть Google с результатами по этому ключу;
- Копирование ключа в буфер обмена;
- Открыть вкладку Вордстата по поиску фразового соответствия.

Кнопки просмотра Яндекс и Гугл помогут вам понять, какие организации рекламируется по данным запросам.
Также присутствует кнопка Прогноз бюджета — она сразу открывает для вас расчет бюджета в Яндекс.Директ.

Подведем итоги, среди трех расширений, который побывали у нас на обзорах, Wordstater можно назвать самым функциональным. Да, возможно для новичков его функционал покажется избыточным, но мы уверены, что практика на паре реальных проектов быстро ускорит процесс изучения.